Как общаться с африканским ежиком?

7496455_orig (2)

Как общаться с ежиком

Есть старая шутка:
Вопрос: Как нужно брать ежика?
Ответ: Осторожно!

Ежики в основном полагаются на обоняние. На втором месте стоит слух, а зрение только на третьем. Обоняние ежику необходимо для поиска пищи и нахождения своей территории. Зрение только для того, чтобы предупреждать об опасности. Слух — для привлечения внимания и предупреждения об опасности. Имейте это ввиду, когда будете налаживать контакт с ежиком.
Когда вы впервые получите ежа в качестве домашнего питомца, важно, чтобы ваш запах ассоциировался у него как запах друга. Поэтому не используйте сильнопахнущие духи, мыло или наполнитель при общении с ежиком.
При общении с ежиком лучше уделять ему короткое, но регулярное внимание, чем длительное, но редкое. Несколько минут каждый день — это гораздо лучше, чем несколько часов раз в неделю.
Большинство ежиков не любят, когда их гладят по иголкам. Просто попробуйте аккуратно держа своего питомца, дать ему возможность исследовать ваши руки, и ему будет комфортно у вас, так как он поймет, что он в безопасности.
Есть простой способ приучить ежика к вашему запаху — положите к нему в клетку кусочек вашей одежды (футболки).
Приручение африканского ежика — длительный процесс. И первоначально ежик будет сворачиваться в клубок и брать его будет неудобно. Но в любом случае лучше регулярно брать ежика используя перчатки, чем не брать его в руки вообще, боясь уколоться.
Лучше брать ежика двумя руками посадив его посередине между ладонями и ни в коем случае не сжимать ежа пальцами, чтобы он не испугался, что его кто то поймал.
Когда ежик привыкнет к рукам, то потом можно будет сажать его к себе на колени или же держать слегка прижав к груди.
Низкий уровень шума рядом с ежиком и не слишком яркое освещение поможет избежать нервозности.
И конечно не забывайте при этом давать вашему питомцу что-нибудь вкусное. Это очень помогает наладить контакт с животным.

Колесо для ежика

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Большинство ежей очень любят бегать и использование колес обеспечивает ежу физические упражнения.. Хотя есть проблемы, связанные с использованием ненадлежащих колес, положительный эффект наличия и использования колеса очевиден.
Одна из самых трагических болезней, найденных у ежей жировая дистрофия печени от малоподвижного образа жизни, и я не разу не встречал этого заболевания у ежей, которые бы имели в клетке колеса.
Вместе с тем есть несколько серьезных проблем, которые необходимо учитывать.
(1) Необходимо, что колесо имеет твердую поверхность.
Колесо не должно быть проволочным во избежание попадания лапок ежа между проволокой и переломов. Внутренняя поверхность колеса должна быть цельной. Есть несколько способов, чтобы приспособить проволочные колеса — можно на внутреннюю поверхность колеса наклеить липкую ленту.

(2) ежи, как правило, оставляют свои экскременты на внутренней поверхности колес:
ежи, как правило, испражняются на бегу, и колесо в конце концов, становится довольно неприглядным. Если колесо деревянное, то помет прилипает к поверхности и его очень сложно отчищать. Поэтому лучше использовать пластиковые колеса. Вместе с тем внутренняя поверхность пластикового колеса не должна быть гладкой, чтобы еж не скользил по ней и не повредил себе лапы.

(3) у колеса не должно быть спиц.
Ежи имеют тенденцию внезапно озираться по сторонам и сзади в то время как они бегают в колесе — чтобы увидеть, как далеко они ушли. Это почти всегда приводит к получить удар по морде спицей от колеса. К сожалению, я знаю, по крайней мере, одного ежа, который потерял глаз из-за этого. Пример такого колеса со спицей смотрите на фото.

(4) диаметр колеса должен быть не менее 28-30 см

При использовании ежиком колес многие из них скрипят. Особенно это неприятно по ночам. Чтобы колеса не скрипели — смажьте их вазелином. Вазелин безопасен для ежей и обеспечивает длительную защиту от скрипа.

Как брать ежа

yejuk

Часто новые владельцы ежа нервничают, когда берут на руки своих колючих питомцев. Ежи могут быть ручными (они не слишком колючие), хотя требуется немного терпения, чтобы приручить ежа и сделать его полностью безопасным и удобным в ваших руках. Выполните следующие инструкции, чтобы начать приручение вашего ежа. Продолжить чтение

Что нужно знать о кормлении африканского ежа?

2 (7)

С тех пор, как ежи стали популярными в качестве домашних животных, владельцы ежей и заводчики обсуждали, чем лучше всего кормить своих колючих друзей. Продолжить чтение

Общие правила поддержания здоровья ежа

6w_jRlGw8qo

— Как часто нужно показывать ежа врачу?

Если ваш еж здоровый, то хватит одного-двух обследований в год.Ветеринарный врач обязательно должен сделать анализ фекалий (наличие глистов), крови (наличие различных воспалений), проверить состояние кожи (наличие клещей), зубов (если нужно, то удалить больные зубы или счистить камни), провести пальпацию тела (выявление опухолей). Продолжить чтение

Трихофития, или стригущий лишай у ежей

лысый-еж

Описание: стригущий лишай (трихофитоз) — дерматомикоз, вызываемый паразитическими грибками рода трихофитон.Поражает кожу ежа и ее придатки (волосы, ногти). Инкубационный период 2-3 недели. Продолжить чтение

Основные гены окрасов африканских ежей

XZNGmjJgwlE

На сегодня открыто и изучено не так много мутаций окраски карликовых ежей. Определены лишь основные аллели, на которых базируются окрасы. Но и этого достаточно, чтобы ориентироваться при подборе производителей и правильно представлять генетику их окрасов. Продолжить чтение